塞內與塞外
2008/07/07 起程前往山西,這次要出訪塞外,在太原與大同之間的雁門關就是區隔塞內與塞外的地點,當然景觀也差很多,抵達心儀許久的雁門關時,心中真是感觸良多,歷代以來有多少名將在此揚威立萬,千年的眷顧,古關日照依舊,山頭上的長城雖然長年飽受風砂的侵襲,但是遺跡仍在,站立在關上看看塞內與塞外時,遙想當年的李廣,衛青與霍去病等名將為了護衛國土,而出關打擊匈奴,鐵馬金戈的日子,真是只能以敬佩來形容,出關的道路直到現在仍然是崎嶇難行,部隊出關尚未遇到敵人時,就先需要接受長途路程艱險的試煉,真是不簡單的征戰,當時並無現代的車輛,但是軍隊仍然能夠長驅直入的抵達敵人所在,以歷盡艱險來形容它,絕對是毫不為過,深深的令人發思古之 幽情。
進入北嶽恆山後,可見山中道觀很多,都是依山勢而建立的,古態依舊,可惜的是恆山風水並不是很好,雖然可以藏風納氣,但是明堂太深,對面的案山也不夠秀麗宏偉,山形呈圓型,主居住此處的道士 必多出貪婪之徒,千年以來名山依舊,但是並不興旺後代,想想當年的這些開關道士鼻祖,似乎應該先找位風水師來看看,是否應該在此建觀?在此修煉是否真能得道成仙呢 ? 居住此地是否能完全脫離塵世,擺除名利的誘惑呢 ? 我的看法是否正確,可以參考自從建觀以來,是否有出過得道羽化登仙之人就可以知道。
接著進入最有名的四大佛教聖地之ㄧ的五台山,當地的風水真是很旺,許多寺廟都蓋在龍穴之上,位置精準,想當年必有得道高僧或是風水名師來先鑑定過後才興建的,難怪香火鼎盛,來往上香的人士,自古到今都是絡繹不絕,我在當地市集上居然找到明洪武年間劉伯溫撰寫有關易經卜卦的書籍,還有一部古傳丹方的醫書,其中還記載著傳說中蒙汗藥物等的製作與解法,雞鳴五鼓香等,真是很難得得到的古醫書,當然一定會大大增添地紀與天紀的內容,讀者試想當時我有多開心 。
雲岡石窟自北魏開始建立的,歷經各代的增建與戰亂,現在除了正殿中的幾尊西方三聖佛像之外,其他窟中的佛像已經在文革時期被摧毀,許多頭像都殘缺不全,非常可惜啊,然其規模也不如洛陽的龍門石窟來得大。
當日陰霾籠罩,我坐著公交車一路上看著來往的行人,黃土高原的塵土瀰漫在空氣中,我耳中的ipod就在此時正好傳來這首Dust in the wind,歌曲內容原本是說人世間的ㄧ切,到頭來都是塵歸塵土歸土,但是現在我卻是看到塵土到處瀰漫,也是ㄧ番風趣,接著就到達位於太原市郊的榆次古城,此城非常的美,很直得ㄧ遊,我慢慢的閒逛,試著去感覺當年居住與此地的人,應該很幸福也很愜意,我見到了歷史上提到的并州府,這是很開心愉悅的ㄧ日遊。
我坐長途大巴抵達位於陽泉市的娘子關與固關,雖然坐車時間很長,當欣賞到這二處古代護衛京畿的主要長城關隘時,一切的疲累隨之而去,真是非常值得ㄧ看的地方,這裡是長城的第九關隘,當年因為是由唐太宗李世民的妹妹來駐守,所以被命名為娘子關,其造像仍存在,走在涵洞中的石塊上時,仍然可見當年漢唐時期留下來的舖地石塊上深深的車輪痕跡,攀登到長城上可以看見長城很明顯的是沿著山的陵線而蓋的,想想古人的智慧真是不簡單,遙想當年的部隊,因為要固守京畿的安全,大家都離鄉背景的駐紮在此,真是非常佩服這些為捍衛國土而拼命的將士們,在此邊關重地駐守,光是這份心,就值得我衷心的敬佩。固關有名是因為當年韓信屯兵於此下趙而成名,當然是非常堅固的關隘,這裡可以直達長城上敵樓的頂端觀看,一邊是塞內,一邊是塞外,站立於此當山風吹來時,讓人感覺到能夠進入當年的漢唐盛世之中, 山風中似乎還留著當年車馬雜沓殺聲震天的聲音,真是不虛此行。
平遙古城歷經2700年,是中國保存最完整的古城,漫步其中,讓人心曠神怡,恍惚之中似乎回到了過去,渾然忘記了外面的年代是什麼? 當地保留了古代鏢局的房舍,其中有押鏢車,十八般武器,暗器,練武場等,還有最早的票據行。安步走上古城的城牆上,看著即將下山的夕陽,想想古人雖已逝去,但是古城卻仍在述說著當年的盛況,令人感概萬千。
這次山西之行在最後的一天跟來自山東濟南的趙醫師與李醫師碰到面了,二位醫師非常優秀,對於過去一直不敢使用的生附子,巴豆,生半夏,這二位仁醫居然拿自己來試藥,據其所言,如果出事也是自己願意,絕對不要傷害到無辜百姓,我聽了之後,心中真是感動萬分,這二位醫師一心只關注病人,完全不顧自身的安危,實在令我敬佩,這種不顧自己生命也要替病人著想的醫師,居然還出現在現在這種社會之中,實屬異數,我當不吝的傳授我所知的中藥毒藥的使用法,希望下次我訪問山東時,可以再給二位醫師一些經驗談,很可惜這二位醫師無法赴美參加跟診訓練,雖然如此,但是我深信這二位醫師將來必能成為大陸之光,為我經方護法,很期待他們將來能為大陸的經方帶來新的希望。加油。祝福你們。
漢唐中醫 倪海廈 謹記於台北07/21/2008