隨師採藥去-----青城山之旅

 

成都、都江堰

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第一天帶著愉快的心情從台灣飛往四川,這是我第二次來到成都,這兩次間隔四年,中間雖經過川震,但才幾年的時間,高樓卻比以前更多了,四川的建設一直沒有間斷,從機場到酒店的路上,可以看見許多工程正在進行。在慢慢欣賞成都市景時,卻也不知不覺的到了入住的飯店。

進駐飯店後,見到了許多提早到達的師兄師姐,大家在工作人員親切的導引下,參觀聞名的四川都江堰工程。都江堰水利工程是由秦國蜀郡太守李冰及其子率眾於前256年左右修建的,是全世界迄今為止,年代最久、唯一留存、以無壩引水為特徵的巨大水利工程,被譽為「世界水利文化的鼻祖」。都江堰主體工程包括寶瓶口、魚嘴、飛沙堰,在枯水季節,將大部份的江水流入農田,保證了成都平原的生產及生活用水;當洪水來臨時,大部分的江水則會流入大海,這種自動分配內外江水量的設計就是所謂的「四六分水」。

在農業時代,灌概極為重要,都江堰的建設,造就了四川這天府之國。

古聖先賢的智慧及工藝技術,即使到了二十一世紀,依然難以望其項背。

 

紫坪鋪水庫

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原以為有了都江堰後,整個天府之國的用水就沒有問題了,但導覽人員又帶我們往山上走,看見一個很高的水壩,在才看到古代工程不久,現在又突然看到一個那麼巨大的現代建築,新舊間的交替讓人有點不適應。這就是紫坪鋪水庫。

2006年完成的紫坪鋪水庫,感覺是在成都平原的頭頂上懸著一個大水盆。我很好奇的問導覽人員,為何都江堰的水利工程已經那麼的完美,現在上面卻還要建一個水庫呢?他跟我說:「都江堰是可以調控洪水期及枯水期,讓整個用水量平均,但它沒有辦法儲存用水,多的水都從外江排掉了,四川的人口增加後,整個用水量大增,所以才建水庫。但目前學者對此評價兩極,因為水庫建成後,生態環境被破壞,就不可能再變回原來的樣子。在川震的時候,也有人說水庫要塌了,但好險沒有發生,不然整個四川都會被沖掉。」聽完這席話,讓人很難分辨是古代工程好,還是現代工程較好。古代工程歷經千百年依然禁得起考驗,而現代工程看起來很先進,卻未必禁得起考驗。我不懂建築工程,也許這是為因應人口暴增必要的建設。這是否就如同現在中醫與西醫的關係?前者已流傳千古且曾造福了許多人,後者雖新近卻是難以阻擋的洪流,未來的走向如何,也只能看人們是否有智慧去抉擇。

 

青城後山

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第二天開始採藥之行,採藥沒有想像的簡單。首先要面對的就是爬山,青城後山可不像平時登山走的平坦山路,許多路的寬度只有50公分,是名符其實的羊腸小徑,實在很佩服那些上山採藥的農民。一行人光走到山中的小木屋,就已花了好幾個小時,但師兄在帶領我們上山的路上,不時的在介紹各種藥草,幾乎每幾步路就會發現藥草。對外行人而言,這些都只是路邊不起眼的小草,好在倪師曾說過,藥材皆有性,藉著這個原則,讓我們對各種藥草的藥性很容易判定。這段山路讓我印象最為深刻的就是車前草。

 

車前草是這次採藥行最先看到的植物,從山腳下就隨處可見。醫書記載,古時馬車常停在路邊休息,動物的排泄灌概了大地,不久後就會長出小草,所以稱作車前草。因為山路為黃土路面,並非柏油路,所以很明顯的可以看出,車前草是長在車兩輪中間的凸出地面,其旁的車軌痕跡非常明顯。車前草是用來利尿的,在植物園藥用植物區多半會有這種植物,但人工種的卻看不出這藥材的「象」。我認為它能生長在路上兩條車軌的中間,道路的兩邊一直被車輪輾壓,腎跟膀胱都是屬水,所以它好似受到「兩旁擠壓的土」的影響而在路中央生長,雖然也只可能是它運氣好沒有被壓壞,但別的植物都沒有辦法長在路中央,只有車前草可以,所以依「象」來解釋,這個藥材是可以用來利尿的原因。

 

川芎、山中木屋

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在前往小木屋的路上,見到人工種植的川芎,仔細一聞,川芎味從鼻孔直竄入腦,對我這個長期住在都市的人,從山下到山上,一路走來,何嘗不是一個體力的考驗,但在聞到大量的川芎味時,奇蹟發生了,彷彿所有的血管瞬間都被打通了,腦袋頓時清醒了不少。又走了許久,終於到了山上的小木屋,一進入小木屋,就受到工人熱心的接待,山上沒有瓦斯,許多物品都是直接取用山中資源,木桶裝米蒸飯,土灶燒菜煮水,在山中的純樸與自然中,我意外的感受到用木材煮出來的飯怎麼特別香。但他們怕我們吃不慣,還特別拿出了保存已久的臘肉及自己釀的酒招待我們。後來得知,在山中的那幾頓飯,是當地工人只有在過年才能吃到的美味,回想起來,我非常的感動,再次由衷的跟他們說聲:謝謝!

 

厚朴幼苗

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吃完飯,大家走到外面的空地、坐在涼椅上喝茶、聊天,看著連綿層疊的高山及一望無際的原始森林,整個心情都愉快起來。休息過後,在這個處處都是藥材的寶山,誰也不想閒著浪費時間。只因天色的關係,沒辦法離開小木屋太遠,我們就到附近的山上看厚朴幼苗,在路上就陸續看到許多零星的厚朴幼苗,但走到厚朴幼苗田才發現真是壯觀,在那個坡度約六十度的傾斜坡地,竟然可以種那麼多的厚朴。聽過解說後了解,青城山是厚朴的重要產地之一,但如果不斷的取用,終究厚朴會有採光的一天,所以他們很早就開始規劃種植了,這是有遠見的作法。藥材得來不易,正如倪師所言,不懂藥性之人,為治一個咳嗽症狀,就把所有治咳嗽的藥材都開進處方,這也是一種浪費藥材的行為。經方藥簡立專,決不亂槍打鳥,自然就不會浪費藥材。如果每個人都有機會去看看那種種植藥草的艱苦環境,我相信大家都應該會珍惜使用藥材。

 

藥材教育基地、厚朴樹、黃柏

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看完厚朴幼苗,晚餐時刻也到了,吃了農民細心烹煮的菜餚,大家相談甚歡。入夜後氣溫下降,再次感謝孫鴻師兄的用心,他擔心我們受不了山中的寒溼氣候,還細心的幫我們準備電毯,更不時的提醒有全新的大外套可給大家穿。晚上睡在小木屋裡,原木的香味伴隨著入眠,與大自然相近,特別容易讓人沉睡。

第三天一早,吃過早飯,又開始往下個目的地出發,原來昨天上山也只是才走了一半的路程而已。這次要看的厚朴樹是在更深入山區的基地。到了教學基地,在基地的空地上就種有一顆黃柏,工人特地切下一片給我們看,黃柏的顏色真的很鮮黃,與乾燥後的中藥材不一樣,鮮黃柏的顏色很難用言語來形容,那種近乎螢光色的黃,實在是自然界少有,也讓我再度的大開眼界。

 

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我們親眼看見採收厚朴樹的過程,樹砍下後,從根開始,約每一公尺將樹皮切一小口,然後縱劃一刀,就可以將皮繞一圈取下來。厚朴這個藥材本身就是用樹皮來入藥,但醫書上又寫去樹皮,經倪師教導後,才了解是去粗皮。此行能看到藥材的生長及採收過程,真是「處處學習、處處驚喜」啊。

 

神仙洞、古廟上皇觀、神木

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看完厚朴及其它藥材後,又安排我們到基地附近的一個景點「神仙洞」參觀。神仙洞是當初何仙姑的修練場所。近代軍隊曾進去探勘,但走了半天,依然無法走到底、無功而返,主因是山洞裡支道錯綜複雜,我與幾名師兄姐也因好奇而走進去,洞口雖小且深手不見五指,但裡面卻似乎另有洞天,彷彿盡頭一端,一定存在著桃花園一樣。在洞裡,還要彎著身體讓蝙蝠從頭頂飛過,真是難得的經驗。

 

之後轉往青城山的「上皇觀」,上皇觀在青城山的道教宮觀中,有著其特殊的來歷。上皇觀是安史之亂中,唐玄宗至四川避禍時所建。唐玄宗為什麼要建上皇觀呢?因為他的兩個妹妹就在上皇觀修行。唐至德二年,兩位公主雙雙羽化,唐玄宗悲痛地泣別了兩個妹妹悄然回到殘破的長安,肅宗早已即位,他只好悄悄地做他的太上皇。上皇觀原名玄真觀,是玄真觀的道眾感念唐玄宗,在他被尊為太上皇之後,將玄真觀更名為上皇觀。這便是上皇觀的來歷。站在寺廟之中,感覺回到了古代,雖然寺廟荒蕪已久,但不變的是,人們對古人的追思。

 

在上皇觀的階梯附近,有一尊神木,在離開上皇觀前,師兄帶領大家見到了這棵神木。它是成都的十大千年古樹之ㄧ。十大千年古樹包括都江堰市青城山道觀內的天師洞古銀杏、龍泉驛區長松寺遺址的古銀杏、崇州市化成山大明寺內化成雙楠、都江堰市大觀鎮普照寺內的古楠木、大邑縣霧山鄉接王寺的紅豆杉、彭州市丹景山的漢柏、大邑縣西嶺鎮的黃心夜合、大邑縣斜源鎮太鵬寺的羅漢松、都江堰市向峨鄉的古青杠樹,以及這次參觀的都江堰市上皇觀的唐杉。見到十大千年古樹,當然是要抱一抱啦,看可不可以吸取一些靈氣,近距離抱了以後,發現這棵神木可不是普通的大,我兩手環抱,還不及它腰身的四分之一。在四周瀰漫的芬多精中,閉上雙眼,深深的做次呼吸,加上小鳥及蟬在附近鳴唱,真有種天人合一的感覺。

 

都江堰城區

                             

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第四天大家分頭參觀不同的地區,有人去青城前山看道觀尋訪高人、有人去成都體驗國際都市的感覺,而我選擇了都江堰城區,想見識當地的風俗民情。晚上則與大家交換旅遊心得,只是時間不夠,不然真想參與全部的行程。我與幾位師兄姐到都江堰市區的市集參觀,品嚐他們的小吃、坐在岸邊一邊品茶一邊欣賞來來往往的人群,也漫無目的的在市區逛逛,卻在無意間走到都江堰市中醫院,在門口發現藥王孫思邈的銅像,藥王孫思邈為現今中醫師的典範,當下的巧遇,彷彿在提醒著我們一行人應繼續發揚正統中醫來濟世救人。

 

遂寧桂花鎮半夏基地

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第五天先參觀的藥材是半夏,半夏是經方的重點藥物,《禮記•月令》云:“五月半夏生,蓋當夏之半也。半夏之塊莖在仲夏成熟,此時夏季剛過一半,故名半夏。一下車,走到一個小市集,小販在街兩旁賣有許多的生藥材,我看到有小販在賣鮮半夏,半夏這個藥材,市面上幾乎都是賣炮制過的半夏,效果當然差很多,經倪師指點,生半夏才有明顯的藥效,為了區別在現場看到的半夏,我將它暫時稱做「鮮半夏」好了。那時一看到鮮半夏,上面還包著泥土,婦人坐在路邊,前面放著桿稱,幾個麻布袋裝的鮮半夏就放在旁,我們一行人當然不會放過這個機會啦。一般買到的生半夏為乾燥後及薰過硫黃的加工品,藥材經炮製過後,它的藥效當然會減低,而鮮半夏的出現,當然令我們同團的人個個都心癢癢的,大家都搶著品嚐它的效果,結果「婆婆藥」果然名不虛傳,我們在吃的同時,竟忘了身邊沒有生薑,後果可想而知……。看完半夏市集後,我們還去半夏田裡親自採收鮮半夏,在一堆不認識的草中找半夏還真不容易,但後來大家都上手了,每走幾步路就可以找到半夏這種植物,這樣的體驗及學習,讓我對半夏的記憶與了解更為深入。

 

遂寧永興鎮白芷基地

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看過半夏後,再次坐車到白芷研究基地,首次見到一望無際的白芷田,讓人驚訝又好奇。一般人多認為白芷只用在止痛,其實白芷還有一個常被利用的用途,就是美白。教授說:「一般人將鮮白芷切片塗在身上,約80%的人隔一天會因過敏而紅腫,再經過一天之後,紅腫會消失,而塗的部位將會變白……。」教授也向我們介紹了加工過程,並拿了許多樣本,包括鮮白芷的切片,及用硫磺燻制過的切片給我們看。從樣本中,見到圈紋明顯的消失,可以判別兩者的差異。教授同時也說,用硫磺燻過的沒有鮮白芷的藥效好,但為了防腐及防蟲,一定要用硫磺加工,未來可能使用快速烘乾的方法脫水,這樣應該可以增加白芷的藥效……。

 

聚龍砂鍋、觀音故里

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參觀完藥材,在孫鴻師兄安排下,我們到了當地知名的砂鍋餐廳,眼見一道道砂鍋送上桌,撲鼻的香味排山倒海的迎過來,讓人食指大動。每道鍋至少都有好幾種的食物香味,不同的食材加上用砂鍋煮,出現的是種種不同的風味。

 

飽餐之後,我們到當地知名的文化景點「觀音故里」參觀。在導遊人員的介紹下,這個地方真是神跡連連。其實觀音菩薩在國內有三個故里,即四川遂寧、河南平頂山和新疆昌吉市。三地彼此相距千里,但四川遂寧是最著名的一個,能最著名當然不是沒有原因,主因是這裡存在著許多不可思議的奇蹟。整個觀音故里的行程伴隨著當地流傳的歌謠:「觀音菩薩三姐妹,同鍋吃飯各修行,大姐修到靈泉寺,二姐修到廣德寺,只有三姐修得遠,修到南海普陀山」

 

例如:觀音故里裡面有一個靈泉寺,裡面的井水無論舀出多少,它的水平面都是一樣的高度,古時當地居民都是到這裡取水,到了現代,井水依然不變,而這個井水是在山上,附近也沒有更高的山,這個水是如何而來的?而且居民飲用這個井水後,不少疾病居然就完全好了。當然用現代物理來解釋,井水的來源就如同連通管的原理一樣,但古人又如何曉得,當然這就推說是神蹟了;而且更特別的是當地人民將井水拿去化驗,這些水的品質竟然是國家承認的藥用等級。在古代,四川這個內陸高地,水的來源當然是相當珍貴的,而且還有品質如此之高又取之不盡、用之不竭的水,想必在古時一定會認為是觀音顯靈。

我當然不放過這個機會,品嚐這神水,確實是相當的甘甜,另外在這個寺廟裡面,菩薩還有別的神跡,就是有許多人看到菩薩眨眼,居然還有影本為證呢!

 

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另外觀音故里也有一棵神木,或者可以說是三棵神木,因為它是三木同根,配合著歌謠,如同神明附身一樣,第一株、第二株大小相當,第三株生長的最開、最遠,而且也長得最高,彷如歌訣中觀音三姐妹的化身。其後又見到三個水井,同樣的,三個井口距離相差不到幾公尺,但低頭望下,這三個緊鄰的水井彼此水面高度卻有非常明顯的不同。據說也是觀音三姐妹為了幫助當地居民因水源缺乏,而用法力變出來的,但因三姐妹的法力各有不同,造成水井深度也有不同的情形。

這次雖為採藥行,但意外的讓我學到許多東西,果真如古人所言:「讀萬卷書不如行萬里路」

 

啤酒長廊

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參觀了觀音故里,晚上再回到都江堰後,又去著名的都江堰景點「啤酒長廊」。「啤酒長廊」是沿著河道旁建起的木廊,大家把酒言歡,吹著江邊的涼風、看著長流的江水,相互說明各自的心得、體驗;而後慢慢細談,才發現同行的師兄、姐都是各行各業的菁英,大家當初都是因自己或親人看到現代醫療的黑暗、醜陋面,才轉起跟隨倪師習醫的念頭。能與那麼多有能力的師兄師姐在一起,團聚大家的力量,相信中醫一定會再起。

 

洛帶古鎮

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第六天一早去參訪「洛帶古鎮」,雖然有不少建築物是後來才整修改建的,已經失去了原味,但仍有一些重要的古代建築被保留下來。

路經一間店面,工作人員力邀我們去店裏吃點東西,見她笑笑的叫我們一定要嚐一嚐,看見店名叫「傷心涼粉」,我就想不妙了,到了四川就是要吃麻吃辣,前幾天在飯店已經體驗過了,雖然飯店已經很用心的將辣味減到最低,但對不常吃辣的我,還是有點吃不消,但到了當地,就是想試試,反正隨身的師兄姐一定有藥。「傷心涼粉」一說有二解:一為居住在四川的廣東客家人思念家鄉時做的涼粉,因為思念而傷心,故得名;二則指該涼粉相當辣,吃了涼粉的人都會被辣出眼淚,個個淚汪汪,別人還以為遇到了什麼傷心事。一走進到店裡,辣味就開始充滿整個店面,為免大家無法吃完,我們大家兩、三個人一起吃一碗,只吃一口,果然就開始「傷心」了,大家強忍著被逼出的淚水,抽筋的表情,現在回想起來還真是好笑。

體驗完了涼粉之後,去參觀湖廣會館及江西會館兩個建築,湖廣會館牆上有碩大的禹王宮三個字,裡面供奉的是大禹。這是乾隆十一年所修建,四百多年前,一群客家人隨著「湖廣填四川」的移民潮從沿海地區遷到了洛帶鎮,自此之後,洛帶鎮便逐漸發展成中國西部客家人最為集中的小鎮。而江西會館位於洛帶鎮中街,又叫萬壽宮,進門處可見一塊萬壽宮的牌坊,這是江西贛南移民在乾隆年間集資修建的,進去後,對面是一個大戲台,中間是個大庭院,前中後三殿,裡面還有個非常獨特的小戲台和廂房,會館的佈局小巧玲瓏,有曲徑通幽的意境,雕樑畫棟的回廊、屏風、戲台等建築讓人嘆為觀止。大家在欣賞的同時也不斷的聽著倪師解說房子的方位座向。聽了解說,中華文化的博大精深真令人嘆為觀止!

 

桃花故里、飯店第一次研討會

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參訪完古鎮後,大家來到桃花故里,到了一戶觀光農家,大家先吃飽了農家料理後,就開始到他們的果園摘水蜜桃,大家在庭院裡喝茶吃桃,看著附近的山景,實在讓人開心。現採的水果真的特別的好吃,水份沒有經過運輸而大量流失,咬下去後,大量的桃汁立刻衝到了喉頭,濃濃的甜味及果香,讓人心曠神怡。

吃完了桃子後,接著為了隔天參觀附子的行程,我們直接到了「江油」,原以為江油只是個小小的城鎮,但一下了高速公路,發現原來也是個大城市,街邊高樓林立,而飯店的下方有個大圓環,不少居民在裡面做運動,看得出這是一個有高度建設的地方。

晚上在飯店內舉行了交流會,大家聽著倪師解釋中醫的理論、特殊案例,倪師也接受大家提問,實在是受益良多,這個交流,讓我對陰陽五行又有更深的認識。

 

江油附子基地

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第七天一早,大家就前往期待已久的附子基地了。附子是經方最重要的藥材之一,有玄武之稱。市面上的附子偽品很多,積非成是,也變成入藥的藥品,但效果可想而知。這次的學習,就是從頭開始,從原生植物去瞭解。附子、烏頭、天雄本是同棵植物,因生長時間及生長位置的不同而有三個名稱,雖是同一植物,但藥效各有不同。要了解它們的差異,最好的方式就是到當地實地參訪。我們在農民的帶領下進入了附子田,他們介紹附子的栽種方式,先從山上拿種苗來山下種,這是一個重點,因為在山上的生長較久,已經算是天雄了,才會有種子可以種。那為何不直接在山上種呢?原因是山上不如平地可以大量種植。在附子田裡,可以看見附子田有像水稻一樣的間隔,附子需要高溫潮濕的環境才能生長,那個間格就是用來引水用的。附子這種植物是根來入藥,所以當地農民在附子長高到一定程度的時候,會把附子的莖砍掉,讓多一點的養份可以完全的停留在它的根裡,而附子根的形狀,就像是人體背後的器官,中間的尖尖的是烏頭,旁邊依附而生的就是附子,附子及烏頭的名稱由來就是如此,再讓它繼續成長就成為天雄了。

參觀附子田後,也去參觀附子工廠,瞭解到附子的加工過程。因為附子很容易爛,當時我曾拿了一個鮮附子的樣本放在包包,結果一回到飯店,表皮就開始發白而爛掉了,可以看出它的保存不易。這就是為何附子一採收就需要泡膽巴的原因,膽巴當然對人體不好,但為了不讓它腐爛,也只能這樣做了。而倪師所用的附子,是沒有泡過膽巴的,這就需要乾燥設備才能完成,我們也才有高藥效而少毒性的附子使用。這點真的要感謝倪師。

因工廠製程需要保密,而且常有別國的藥材集團想瞭解該工廠的作法,所以不能明說,但我有幸可以親自參觀附子的加工過程,這是一般人得不到的體驗。

 

中藥標本室、四川道地麻辣火鍋、第二及第三次研討會

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最後一個藥材行程,孫鴻師兄帶我們去見一個藥材標本室,裡面琳瑯滿目盡是藥材標本,甚至有些已經是絕種的藥材,在那邊都找得到,據說有國外的人出高價,想買其中的幾樣標本,但負責人表示價錢再高也不賣,他說這是人民的資產,並且成立一個叫「中藥材天地網」的網站http://www.zyctd.com/,來提供大家一個資訊交流的平臺。

 

此行最後的安排,當然是去吃四川最容易被聯想到的東西,也就是著名的麻辣火鍋,沒吃過這個等於沒到過四川。孫鴻師兄帶我們去一間知名的餐廳,我們吃的時候外面還有一堆人在排隊,心得當然只有二個字-麻辣,但也真的很好吃,大家吃的汗流浹背,個個都出現不必擦口紅就有的大紅唇,邊吃邊討論參訪藥材的心得,收穫良多,此時舌頭卻麻得難以輪轉,令人難忘。

 

吃飽後回到飯店,開始第二場研討會,在倪師的指導下,大家對中醫的認識又有更深的體會,但因場地、時間的限制,所以決定隔天一早再繼續。第三場研討會上倪師講解了幾個案例,讓人獲益良多。

研討會後,大家帶著依依不捨的心情前往機場,並期待下次能有機會再次相聚。

 

搭機、轉機,平安順利的回到家中,心裏仍不時迴蕩著此行的種種美好回憶。

 

感謝倪師給我這個特別的學習機會,也由衷的感謝孫鴻師兄的精心安排,還有對唐經理、劉小莉、王芳…等工作人員的細心照顧深表感謝。同時,此行能有機會與眾師兄、師姐認識結緣,並得到大家的照顧與指導,表示感恩。更期待日後能有機會再次相聚。

 

學生劉XX敬上 20107

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